Narrow Default Wide

Искуство виртуозного массажа

салон адель

Требуются массажисты в новый салон массажей

салон ангелина

Высокий потребительский спрос давит на платежный баланс — комментарии

Дефицит текущего счета Украины увеличился в октябре до 1,6 млрд. долл. по сравнению с пересмотренными данными за сентябрь (1,5 млрд. долл.), составив 11,0 млрд. долл. по итогам 10M12 (против 7,4 млрд. долл. за 10M11). За последние 12 месяцев дефицит текущего счета достиг 8,0% прогнозного ВВП на 2012. Дефицит финансового счета составил 0,4 млрд. долл. в октябре по сравнению с равнозначным профицитом в сентябре. Таким образом, платежный баланс был сведен с дефицитом по итогам месяца в размере 2,0 млрд. долл. (против 1,0 млрд. долл. в сентябре), в результате чего за 10M12 дефицит составил 2,8 млрд. долл. (против 1,5 млрд. долл. за 10M11).

Александр Паращий, Concorde Capital: Данные по платежному балансу в октябре оказались лучшими, чем ожидалось. Заявленное намерение Министерства сельского хозяйства о введении в ноябре запрета на экспорт зерна заставило трейдеров ускорить отгрузку зерна за границу, что вызвало в октябре стремительный рост экспорта продовольствия в 1,8 раза г/г. В то же время импорт энергоресурсов продолжает падать наряду с уменьшением в октябре импорта нефти и угля  (в 8,4 и 1,7 раза соответственно). Согласно имеющимся за октябрь данным, мы прогнозируем, что дефицит счета текущих операций за 2012 год составит около 13,6 млрд. долларов США, или 7,6% ВВП за 2012 год к концу года. По финансовому счету до декабря может наблюдаться некоторое ослабление, так как НБУ активно борется  со спросом на доллар США со стороны населения.  Тем не менее, разрыв во внешнем финансировании останется, учитывая недостаток инвестиций. Мы по-прежнему ожидаем, что валовые валютные резервы НБУ сократятся до 24 млрд. долларов США (по сравнению с 26,8 долларов США на конец октября) к концу года.

Елена Белан, главный экономист Dragon Capital: Экспорт продукции АПК достиг рекордных 2,1 млрд. долл. в октябре (+82% г/г) за счет роста поставок зерна и подсолнечного масла. Это, наряду с увеличением экспорта продукции машиностроения (+25% г/г), полностью компенсировало продолжающееся падение экспорта в металлургии (-20% г/г) и химии (-23%), в результате чего общий экспорт товаров вырос на 8,1% г/г до 6,3 млрд. долл. Что касается импорта, объемы энергетического импорта сократились на 11% г/г благодаря снижению поставок нефти и угля. Импорт продукции машиностроения также продолжил нисходящий тренд на фоне снижения внутреннего инвестиционного спроса. Однако объем импорта потребительских товаров был по-прежнему высоким, в результате чего общий объем импорта увеличился на 3,4% г/г до 8,1 млрд. долл. Ухудшение показателей финансового счета было связано с усилившимся оттоком валюты через наличный рынок и погашением банками внешних обязательств. Отток валюты через наличный рынок увеличился до 1,9 млрд. долл. в октябре (с 1,6 млрд. долл. в сентябре) на фоне роста девальвационных ожиданий. Банки уменьшили свою внешнюю задолженность на 0,4 млрд. долл. в октябре, хотя это было полностью компенсировано корпоративным кредитованием (0,5 млрд. долл.) и притоком по статье «другой капитал» (0,7 млрд. долл.).

Учитывая октябрьские данные, годовой дефицит текущего счета может превысить наш прогноз в размере 7,5% ВВП (13 млрд. долл.). Хотя дефицит текущего счета сравним с показателям 2008 г., в целом ситуация с платежным балансом Украины сейчас выглядит намного лучше благодаря притоку внешнего долгового капитала в корпоративный сектор (в основном, связанным лицам), а также притоку по статье «другой капитал» (главным образом торговым кредитам). Мы ожидаем, что дефицит текущего счета сократится до более приемлемого уровня 5,5% ВВП в следующем году на фоне ослабления внутреннего спроса, постепенного улучшения внешней конъюнктуры и ожидаемой девальвации гривны.