Narrow Default Wide

Искуство виртуозного массажа

салон адель

Требуются массажисты в новый салон массажей

салон ангелина

Украина в зоне риска

С цифрами не поспоришь – ситуация в украинской экономике плачевная. Падение ВВП, запредельные процентные ставки и стабильно снижающиеся валютные резервы на фоне роста госдолга явно не внушают оптимизма.

В то же время она не настолько плохая, как могла бы быть, если бы не крайне высокий спрос на украинские еврооблигации, что позволяет худо-бедно сводить концы с концами по платежному балансу. За последние 12 месяцев правительство и компании привлекли через этот канал вполне солидные 10.7 млрд долл, что позволило удержать курс на стабильном уровне. Что же произойдет, если окно евробондов закроется? Что если США неожиданно поднимут учетную ставку? На самом деле в ближайшей перспективе вероятность такого крайне болезненного для нас сценария невысока. Отмечу, что рынки не ожидают повышения ставок в США до конца 2014 года. В частности, в своем последнем интервью король облигаций Билл Гросс заявляет, что не ожидает повышения ставок в ближайшие несколько лет. В то же время нельзя полностью исключить вероятность того, что рынки и Гросс ошибаются в своих ожиданиях, и ставки будут повышены уже до конца года.

В своей статье банкиры Стефан Джен и Александра Дрэйсин из лондонского хедж фонда SLJ Macro Partners заявляют свою обеспокоенность рисками «внезапной остановки» (sudden stop).

Википедия: Внезапная остановка притока капитала определяется как внезапное замедление притока частного капитала в страны с развивающимся рынком, и соответствующая резкая коррекция значительного дефицита текущего счета на небольшой дефицит или даже профицит. Внезапные остановки обычно сопровождаются резким снижением объемов производства, частных расходов и кредитования частного сектора и реального обменного курса. Термин «внезапная остановка» был впервые использован в комментарии банкиров Рудигера Дорнбуша и Алехандро Вернера о Мексике: «Убивает не скорость, убивает внезапная остановка».

По мнению Джен и Дрэйсин, риски внезапной остановки для развивающихся рынков в последнее время существенно возросли. За четыре года с 2004 по 2007, вплоть до падения банка Lehman Brothers (падение банка ознаменовало начало последнего кризиса), в развивающиеся рынки зашло 3.1 трлн долл. С началом кризиса потоки капитала развернулись и многие страны, хотя и избежали масштабных экономических кризисов, столкнулись с мощной девальвацией своих валют. Мексиканское песо потеряло 55%, корейская вона 51%, гривна обвалилась на свыше 60%. При этом в последние 4 года с 2009 по 2012 в развивающиеся рынки уже инвестировано 3.9 трлн долл.

Что может произойти в течение года?

Масштабный приток капитала в развивающиеся рынки создает для таких стран существенные риски. Прежде всего, это риски появления новых пузырей на рынках активов. Очень часто масштабы притока капиталов настолько значительны, что страна попросту не может их переварить. В итоге надуваются местные рынки акций и долгов, деньги «закапываются» в недвижимость, инвестируются во всевозможные имиджевые и заведомо убыточные проекты типа Евро-2012, и иными способами «проедаются». В экономике есть хорошее определение для такого рода инвестиций – malinvestment.

Низкое качество потоков капитала. Перед кризисом приток капитала в развивающиеся рынки был связан с впечатляющими результатами таких экономик, т.е. был фундаментально обоснован. Сейчас же приток капитала является «вынужденным», поскольку в желании не только сохранить, но и приумножить свой капитал (в США при отрицательных реальных ставках это сделать непросто) инвесторы вынуждены рисковать и инвестировать в высокодоходные активы развивающихся рынков. Поскольку такие инвестиции не обоснованы радужными перспективами реального сектора экономики, то и их качество является худшим, по сравнению с периодом 2004-2007 годов.

Текущая нетрадиционная политика Федеральной резервной системы (ФРС) является обратимой и вернется к своему нормальному состоянию, когда в экономике выровняются дисбалансы. Одновременно с этим произойдет масштабный разворот потоков капитала, что приведет к укреплению доллара, потрепанного многочисленными раундами масштабной эмиссии (т. н. quantitative easing).

Также Джен и Дрэйсин обращают внимание на то, что в предыдущих случаях внезапные остановки были спровоцированы определенными уязвимостями у стран-получателей капиталов. Это мог быть дефицит текущего счета (держим в уме наши 8%), закредитованная или иначе уязвимая банковская система (держим в уме чистую короткую позицию по валюте у наших банков)… Сейчас такая ситуация не наблюдается, опять же за исключением некоторых пациентов вроде Турции, Украины, Индии. Таким образом, внезапная остановка может произойти именно по вине инициатора притока капитала – США.

Подводя итоги, следует отметить, что риск внезапной остановки может и не реализоваться в ближайшее время, но масштабная эмиссия денег крупнейшими центральными банками мира определенно создала предпосылки для такого сценария. Поскольку такая монетарная политика не является устойчивой и рано или поздно будет нормализована, рано или поздно приток капитала в развивающиеся рынки также прекратится. При этом существует огромный риск девальвации ряда валют стран, наиболее плотно подсевших на иглу притока капитала. Даже без кризиса в экономике, некоторые валюты могут продемонстрировать динамику, характерную для масштабных кризисов.

Напоследок приведу таблицу, в которой авторы сравнивают приток капитала в развивающиеся страны за последние 4 года в сравнении с притоком за 4 года до кризиса. Первый столбец таблицы слева (pre-crisis) показывает отношение притока капитала по финансовому счету к ВВП до кризиса, второй – после.

Вторая таблица показывает приток капитала по финансовому счету к ВВП в 2012 году. Комментарии излишни.

capital inflow Украина в зоне риска