Narrow Default Wide

Искуство виртуозного массажа

салон адель

Требуются массажисты в новый салон массажей

салон ангелина

Сотрудничество с МВФ под угрозой — КИНТО

Действия правительства, Минфина и НБУ в последние недели позволяют предполагать, что Украина потеряла шансы на восстановление программы stand-by с МВФ.

Напомню, что существующая программа формально завершается 30 декабря, и если Украина захочет возобновить сотрудничество в следующем году, это потребует принятия новой программы, нового Меморандума и предварительного выполнения Украиной ряда условий. Правительство не хочет заключать новую программу, а ожидает продления старой, что позволило бы избежать этих бюрократических процедур.

1) Недавно Украина пошла на значительное повышение дефицита бюджета, что в условиях недостаточного доступа к рынкам капитала, может негативно расцениваться МВФ.

2) Введение обязательной 50-процентной продажи экспортной выручки, принудительная конвертация в гривну иностранных переводов, жесткая позиция НБУ о 15% налоге на валютные транзакции — все это идет вразрез не только с общими рекомендациями МВФ, но и с нынешними обязательствами, которые взяла на себя Украина в июле 2010 года.

3) Формальное невыполнения условий МВФ о повышении тарифов, сбалансировании бюджета Нафтогаза и создании условий для более гибкого курсообразования.

В следующем году Украина должна отдать МВФ около $ 5,8 млрд. против $ 3,3 млрд. в этом году. Если Украина не заключит нового соглашения с МВФ и не сможет получить транши кредита, это грозит снижением суверенного рейтинга и последующим отвлечением иностранных инвесторов от Украины.