Narrow Default Wide

Искуство виртуозного массажа

салон адель

Требуются массажисты в новый салон массажей

салон ангелина

Размер одной интервенции НБУ — около $200 млн

Начиная с июля 2011 года Национальный банк тратил около $211 млн за одну интервенцию для покрытия избыточного спроса на валютном рынке. Это касается только долларовых интервенций, поскольку с июля 2012 НБУ через госбанки также продает из резервов прочие валюты (евро, фунт, франк). По продаже прочих валют госбанки информации не предоставляют, поэтому о частоте таких интервенций можно только догадываться.

Источники: Reuters, НБУ, собственные расчеты

Как видно из графика выше, средний размер одной интервенции по продаже валюты в последние 14 месяцев находился в пределах $100-350 млн, т.е. судя по всему дисбаланс на рынке должен достигнуть около $100 млн в день, прежде чем НБУ выйдет и закроет его.

Начиная с июня текущего года на рынке отмечена закономерность – в последний день каждого месяца НБУ покупает доллары на межбанке. Судя по всему, такая практика призвана несколько приукрасить величину валютных резервов, однако кто выступает продавцом не ясно. Не исключено, что государственные банки/компании (например, Нафтогаз) помогают НБУ преувеличивать резервы на конец месяца, продавая всю имеющуюся валюту в последний день месяца. О нерыночном характере данных сделок также свидетельствуют круглые суммы — $850 млн в августе или $150 млн в сентябре.

В ноябре Нацбанк трижды выходил с продажей долларов (в первой половине месяца), и в конце месяца покупал доллары. Однако говорить о точном размере интервенций нельзя из-за фактора госбанков, которые также присутствовали на рынке и продавали недолларовые резервы. Можно сказать лишь то, что в ноябре спрос на валюту все еще превышал ее предложение.