Narrow Default Wide

Искуство виртуозного массажа

салон адель

Требуются массажисты в новый салон массажей

салон ангелина

ПРОГНОЗ на 2013 год: Украина катится вниз

Прогноз для Украины слабый и сводится к двум сценариям различной степени мрачности: будет ли экономика в 2013 году находиться в застое или скатится в кризис.

Вся Европа к концу 2012 года переживает спад, но проблемы Украины усугубились и без того слабой ситуацией в экономике. Администрация Президента Украины Виктора Януковича сделала немного для устранения структурных слабостей страны, поскольку он пришел к власти в 2010 году и любое, даже вялое, желание к осуществлению реформ было убито выборами 28 октября.

Что более существенно, выборы также повлияли на возобновление важной сделки с Международным валютным фондом (МВФ) для повторного запуска политически невозможного соглашения о резервных кредитах на сумму 1,5 млрд. долларов, так как правительству необходимо было избегать любых сложных реформ, пока не прошли выборы.

Во всяком случае, после выборов сделку с МВФ теперь будет труднее заключить, поскольку со стороны международного сообщества выборы были расценены, в значительной степени, как неудовлетворительные. Действительно, Андреас Гросс, Глава делегации наблюдения за выборами в Украине от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), открыто назвал Януковича и Партию регионов Украины «авторитарным правительством», которое приводит отношения Украины с ЕС к новому самому низкому уровню.

Девальвация

После выборов, девальвационное давление на национальную валюту, гривну, росло. Правительство пыталось выиграть время путем введения безжалостной обязательной принудительной продажи иностранной валюты для экспортеров, которые теперь должны продать половину своего дохода в твердой валюте центральному банку в течение шести месяцев, и в то же время выпуском дорогих еврооблигаций на сумму 1,25 млрд. долларов США для укрепления своих резервов. Но в лучшем случае это временные меры для предотвращения девальвации, которая может вызвать финансовый кризис. Украина должна либо заключить новое соглашение с МВФ (если это произойдет, то вероятно к маю) и получить доступ к его резервным средствам, либо уступить требованиям России и вступить в Таможенный союз, что сопровождается внушительным сокращением цен на газ. Высокие цены на газ в настоящее время обирают казначейство до нитки.

Экономика Украины замедлялась в течение 2012 года, с 2,5% в первом полугодии до 1,3% за период с января по сентябрь. Аналитики Райффайзен Банк Интернациональ прогнозируют, что к концу года она достигнет уровня 0,5%, или может даже закончить 2012 год слабым сокращением экономической активности – резкий поворот от 5,2% роста, показанного в 2011 году.

Прогнозы на 2013 год находятся в широком диапазоне от 1% до 3%, что отражает сильную зависимость Украины от внешних рынков и неопределенности, которая изводит мировую экономику. Аналитики Ренессанс Капитал предполагают, что девальвация гривны выглядит очень вероятной, от 8,2 гривны за 1 доллар США в ноябре до 9,2 – 9,6 гривен в 2013 году. По оценкам экономистов национальная валюта переоценена от 10% до 20% и одним из ключевых требований МВФ является введение более гибкого режима обменного курса. Гривна находится под давлением в связи с сокращением валютных резервов, которые сократились за год на 11 млрд. долларов США до приблизительно 26 млрд. долларов США (до последнего выпуска еврооблигаций), снизившись на 8% только в течении сентября. Валюта также страдает от растущего дефицита счета текущих операций, который увеличился до 9,3 млрд. долларов США за первые девять месяцев этого года с 5,9 млрд. долларов США за тот же период 2011 года, в связи с резким снижением спроса на экспорт страны. Даже сильный урожай и рекордный объем экспорта зерна были недостаточными, чтобы компенсировать сокращение важного экспорта стали.

Как сообщают аналитики, промышленное производство и строительство также замедлились к концу года на 4,7% и 9,0% в августе-сентябре, соответственно, что сигнализирует о падении инвестирования.

Правительство Януковича фактически убило украинский фондовый рынок, который был наихудшим в мире с 13 ноября 2012 года, он опустился ниже на 41,51%. Портфельные инвесторы слишком часто прогорали, и на 19 ноября индекс развивающихся рынков (MSCI) Украины официально понизился до «очень низкой ликвидности» в рамках своего двухгодичного перебалансирования. Телекоммуникационный оператор Укртелеком, который был приватизирован в прошлом году, был исключен из индекса MSCI «пограничных» фондовых рынков при перебалансировании, присоединяясь к еще 11 компаниям, которые уже были исключены.

При ежедневных торговых итогах, которые никогда не превышали несколько миллионов долларов в день, ликвидность никогда не была очень большой изначально. Наряду с тем, что украинские акции очень дешевые, они, вероятно, останутся такими же, пока не произойдет новой политической бури, как смена режима. Самое раннее, это может произойти с президентскими выборами в 2015 году. Однако есть еще несколько превосходных компаний, которые продолжают привлекать интерес, в том числе: производитель вертолетов «Мотор Сич», коммунальное предприятие «Центрэнерго» и сельскохозяйственные холдинги MHP и Kernel Holding.

С точки зрения реформ, Украина запоздало начала активно развивать альтернативные источники энергии, такие как сланцевый газ, и в ноябре начала импортировать более дешевый газ из Германии. Но, ни одна из этих мер не является заменой фундаментальных структурных реформ, необходимы для того, что б вывести страну на путь устойчивого развития, а на этом фронте было мало или совсем никаких действий.