Narrow Default Wide

Искуство виртуозного массажа

салон адель

Требуются массажисты в новый салон массажей

салон ангелина

Сбор на продажу наличной валюты откладывается — Dragon Capital

Законопроект, предусматривающий введение 15%-го сбора в Пенсионный фонд с продажи наличной валюты физическими лицами был подан в парламент вчера, однако на сегодняшнем заседании Верховной Рады было принято решение отложить рассмотрение документа. В соответствии с законопроектом, сбор не будет взыматься с операций по продаже валюты в результате: (а) денежного перевода из-за рубежа на сумму менее 150 000 грн./месяц; (б) снятия средств с валютного депозитного счета, открытого на срок не менее 1 месяца и (в) осуществлении платежей по валютным ОВГЗ.

Елена Белан, главный экономист Dragon Capital

Законопроект является попыткой властей снизить спрос на иностранную валюту со стороны населения, который наряду с дефицитом текущего счета является основным источником давления на гривну. Предложенный сбор делает невыгодной покупку валюты с целью последующей продажи, если только гривна не девальвирует на 15% (до UAH9,65:USD, по сравнению с текущим курсом UAH 8,2:USD). В то же время, законопроект позволяет избежать уплаты сбора через размещение валютных средств на депозитном счету в коммерческом банке на срок свыше 1 месяца. Кроме того, в документе не регламентируются безналичные валютные операции, которые потенциально также могут использоваться для того, чтобы избежать уплаты сбора при конвертации иностранной валюты.

Если банковские депозиты останутся исключением из новых правил, документ фактически перенаправит часть наличной валюты, хранящейся «под матрацами», в банковскую систему. Поскольку валютное кредитование законодательно ограничено, у банков появится избыточный объем иностранной валюты. В конечном итоге, избыточную ликвидность, скорее всего, абсорбирует правительство посредством размещения валютных ОВГЗ или НБУ посредством валютных своп-операций с банками. Кроме того у населения появится мотивация продать наличную валюту до вступления в действия нового 15% сбора. Таким образом, предложенный законопроект поможет снизить девальвационное давление на гривну и поддержит резервы НБУ, но также станет стимулом для активизации теневых валютных операций.