Narrow Default Wide

Искуство виртуозного массажа

салон адель

Требуются массажисты в новый салон массажей

салон ангелина

Прогноз курса доллара от Райффайзен Банка Аваль (ноябрь 2012)

После выборов падение курса гривны набирает темпы на фоне сильных ожиданий девальвации, ухудшения внешней позиции и снижения возможностей центрального банка проводить интервенции.

Национальный Банк успешно достиг своей цели – поддержания стабильного обменного курса до парламентских выборов. Однако этот успех был достигнут очень высокой ценой. Во-первых, в январе-октябре 2012 года НБУ потратил 5,4 млрд. долларов США (по сравнению с 3,2 млрд. долларов США за тот же период предыдущего года) на валютные интервенции для поддержания национальной валюты. В результате, валовые валютные резервы сократились с начала года с 31,8 млрд. до 26,8 млрд. долларов США, покрывая в настоящее время только три месяца импорта и меньше 50% краткосрочного внешнего долга. Во-вторых, возрастающее девальвационное давление на гривну за последние пять месяцев принесло постоянное напряжение на денежные рынки. Следовательно, в результате очень высоких процентных ставок, кредитная активность была фактически заморожена, таким образом, сдерживая рост экономических показателей.

Конец избирательной кампании не принес облегчения на валютный рынок, так как курс гривны продолжал снижаться, достигнув уровня во вторник 13 ноября 8,30 – 8,32 (на следующий день НБУ пришлось применить валютные интервенции, чтобы опустить обменный курс к текущему уровню 8,19 – 8,21). Спрос на валюту остается высоким, в то время как Национальный банк кажется все более и более неохотно оказывает интервенции для поддержания валюты, стремясь ограничить потерю валютных резервов. В конце концов, только в октябре валовые резервы снизились на 2,4 млрд. долларов США. В ноябре очередное снижение резервов произошло, скорее всего, в связи с оплатой долгов МВФ (около 1 млрд. долларов США) и регулярными продажами валюты НАК «Нафтогазу» в начале этого месяца. Таким образом, не удивительно, что население продолжает массово покупать иностранную валюту – чистый спрос на наличную валюту достиг в октябре 2,17 млрд. долларов США, максимума с ноября 2008 года. Ситуация в ноябре изменилась лишь незначительно, и это только потому, что большинство банков резко ограничило продажу иностранной валюты на наличном рынке. Таким образом, разговоры о снижении девальвационных ожиданий после выборов (на что надеялись власти) являются необоснованными.

Таким образом, учитывая сильные девальвационные ожидания, негативный сценарий на внешних рынках (в частности недавнее падение цен на сталь на 15%) и сокращение резервов, Национальный банк, очевидно, не имеет никакого другого выбора, кроме как проводить постепенное ослабление гривны. В то же время, НБУ все еще вероятно может сохранить административный контроль над валютным рынком, по крайней мере, на некоторое время. В частности, парламент недавно проголосовал за предоставление права центральному банку вводить принудительную продажу валюты. Национальный банк вскоре может использовать это право, хотя аналитики Raiffeisen Reserch не считают, что это будет очень эффективно. Поэтому, как они неоднократно отмечали, защита курса гривны на текущем уровне не имеет никакого смысла. С другой стороны, проведение постепенной девальвации требует значительных усилий, так как при разгоряченных девальвационных ожиданиях завышение обменного курса становится очень вероятным. По мнению экспертов Raiffeisen Reserch, лучшей стратегией для власти является постепенное повышение гибкости обменного курса, возобновляя в то же самое время сотрудничество с МВФ. При таких условиях может быть достигнута в ближайшие недели плавная девальвации курса гривны до уровня 8,40 гривен за 1 доллар США и дополнительная девальвация на 5-10% в течение следующего года.

Парламентские выборы и возрастающие девальвационные ожидания подвергают денежный рынок серьезному испытанию. Рекордно максимальный спрос на валюту прямо перед датой выборов, вместе с традиционным (на конец месяца) дефицитом ликвидности, уменьшили корреспондентский счет до 16 – 17 млрд. гривен. Следовательно, ставки денежного рынка резко выросли, достигнув уровня, который последний раз был зарегистрирован в разгар последнего кризиса в начале 2009 года. Ставка KievPrime овернайт перешагнула уровень 60%,  в то время как месячная ставка выросла до 40%. Несмотря на рост остатков на корсчетах до 20 – 21 млрд. гривен в среднем в первые две недели ноября, ставки денежного рынка остаются завышенными – 1-недельные и 1-месячные межбанковские ставки находятся на сегодняшний день на уровне 32 – 34% и 37 – 39% соответственно, указывая на то, что участники рынка ожидают, что дефицит ликвидности сохранится в течение некоторого времени. Национальный банк в октябре активизировал усилия по рефинансированию – общий оборот операций рефинансирования увеличился в сентябре с 7,4 млрд. до 19,8 млрд. гривен. Тем не менее, аналитики Raiffeisen Reserch связывают это в основном с операциями по финансированию дефицита бюджета (включая Нафтогаз), а не со стандартными инъекциями ликвидности. Рост курса валюты притормозил динамику индекса денежной массы. Денежная база сократилась на 0,9% м/м (в годовом исчислении темпы роста замедлились до 4,9% по состоянию на конец октября), в то время как совокупная денежная масса сократилась на 0,7% м/м (в годовом исчислении рост снизился до 9,1%).

Прогноз курса доллар/гривна (среднегодовой)
2012____8.20
2013____8.90

Прогноз курса доллар/гривна (на конец периода)
2012____8.80
2013____9.00

Прогноз курса евро/гривна (среднегодовой)
2012____10.41
2013____11.75