Narrow Default Wide

Искуство виртуозного массажа

салон адель

Требуются массажисты в новый салон массажей

салон ангелина

Нацбанк заставил экспортеров продавать часть выручки — комментарии

Закон, который позволяет это делать в одностороннем порядке сроком на 180 дней, был подписан президентом на прошлой неделе. Также, этим постановлением НБУ сократил сроки расчетов по внешнеэкономическим операциям со 180 до 90 дней. Указанная норма широко использовалась в 90-х, когда экспортеры были вынуждены продавать 100% валюты. С 1999 по 2005 гг обязательство по продажи было снижено до 50%, а в 2005 году такое ограничение вообще было отменено.

Эксперты ИК КИНТО: 1. Это позволит на время стабилизировать ситуацию на валютном рынке, обеспечив рост предложения валюты. Сейчас, как считается, на межбанке продается 75% экспортных поступлений, хотя и не равномерно. Поэтому, чистый эффект на валютное предложение от введения обязательной продажи будет не слишком велик.

2. Впрочем, как ожидается, довольно быстро экспортеры начнут обходить эти ограничения, оставляя валюту на счетах нерезидентов в офшорах. Это также приведет к уменьшению общих экспортных поступлений в Украину из-за занижения цен.

Кроме того постановление не указывает по какому курсу будет продаваться выручка — по рыночному, или официальному, разница между которыми сейчас составляет 2,5%.

3. Вместе с тем, обязательная продажа валюты противоречит идее МВФ по либерализации валютного рынка и может стать камнем преткновения при будущих переговорах с Фондом.

Александр Паращий, Concorde Capital: Данные жесткие меры позволят НБУ временно увеличить предложение иностранной валюты на межбанке и таким образом, давление на гривну ослабнет. Это должно позволить банку в течении следующих 1-2 месяцев провести управляемую и плавную девальвацию и понизить текущий курс гривны с 8,2 до приблизительного уровня 8,4 гривны за 1 доллар США.