Narrow Default Wide

Искуство виртуозного массажа

салон адель

Требуются массажисты в новый салон массажей

салон ангелина

Курс гривны сделали плавающим

На текущей неделе на валютном рынке произошло примечательное событие – Нацбанк впервые официально признал изменение своей курсовой политики и заявил о переходе к более плавающему курсу.

Директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин заявил, что Национальный банк Украины будет повышать гибкость курса гривны. «Постепенное повышение курсовой гибкости национальной валюты, о которой шла речь это неизбежность. Это неизбежно«, — заявил Кораблин.

Недолго думая нацбанкиры тут же перешли к делу – во вторник курс доллара на межбанке закрылся на уровне 8,28-8,32. А уже к концу недели благодаря интервенциям и затягиванию ликвидности в банковской системе курс удалось вернуть на уровни ниже 8,20. Чем не курсовая гибкость?

Изменение риторики НБУ действительно впечатляет – если еще в начале сентября скачок курса до уровня 8,20 привел к агрессивным действиям НБУ в отношении банков – их назвали спекулянтами, обвинив во всех смертных грехах, а некоторых даже отключили от межбанка, то теперь, спустя всего 2 месяца, аналогичное курсовое колебание воспринимается чиновниками из НБУ как нормальное явление, а угрозы бить спекулянтов по рукам уже не звучат.

Почему в этот раз есть все основания воспринимать заявление о более гибком курсе серьезно?

Во-первых, у НБУ уже не так много резервов, чтобы палить их ради удержания эфемерной восьмерки. Дальнейшее снижение ЗВР текущими темпами может уже в скором времени привести к неконтролируемой девальвации и серьезнейшим проблемам в экономике, банковской системе   и госфинансах.

Во-вторых, бОльшая курсовая гибкость является одним из условий возобновления сотрудничества с МВФ, что крайне необходимо в текущих условиях для обеспечения относительно мягкого полета самолета «Украина» в ближайший год.

В-третьих, политическая целесообразность удержать курс до выборов уже не давит на руководство НБУ и президента, задача успешно выполнена, в такой ситуации возникает необходимость чем-то пожертвовать ради спасения замедляющейся экономики.

В-четвертых, давно назрела проблема перехода к более гибкому валютному режиму с постепенным переходом к индикатору инфляции, как ключевому ориентиру монетарной политики Нацбанка, поэтому любые шаги в этом направлении несут в себе позитив для экономики.

Стоит отметить, что повышение курсовой гибкости (когда курс начнет реагировать на ситуацию в экономике) будет сильнейшим ударом по одному из пережитков прошлого – крайне высокой долларизации  экономики. В случае если Нацбанку удастся задуманное, восходящая динамика курса доллара в Украине станет периодически сменяться его падением, что однозначно приведет к снижению популярности вечнозеленой валюты в качестве средства сбережения накоплений населения.

Однако на текущий момент с учетом ситуации в экономике  заявление НБУ о курсовой гибкости означает только одно – девальвацию гривны.