Narrow Default Wide

Искуство виртуозного массажа

салон адель

Требуются массажисты в новый салон массажей

салон ангелина

Прогноз курсов евро и доллара от Юникредит Банк (первый квартал 2013)

Украина вступает в 2013 год с экономикой, которая находится в застое, большой проблемой двойного дефицита, запланированными выплатами МВФ и низкими валютными резервами, которые продолжают уменьшаться, подвергая гривну давлению

- К третьему кварталу рост ВВП упал на 1,3% г/г и в целом Украина получит рост ВВП меньше 1%. Это является отражением шока от изменений условий внешней торговли, плохого года для сельского хозяйства, кредитного кризиса и сложной ситуации в денежно-кредитный системе. В 2012 году цены на сталь упали больше чем на 30%, подталкивая, таким образом, экспорт метала в отрицательную сторону. Власти защитились от резкого повышения цен на газ путем сокращения закупаемых объемов. Тем временем рост кредитования застопорился из-за замедления темпов роста депозитов и стойкого вывода капитала иностранными банками. Трехмесячная ставка Kievprime с июля находится выше 20%.

- Дефицит текущего счета Украины, по всей видимости, до конца года установится на уровне приблизительно 8% ВВП, на 2 п.п. ВВП больше, чем в 2011 году, в то время как дефицит бюджета также значительно увеличился на фоне замедления экономической активности и популистской бюджетной политики перед парламентскими выборами в ноябре;

- Валютные резервы продолжают свое снижение из-за выплат МВФ, импорта газа и удержания курса гривны. Достигнув 23,4 млрд. долларов США в ноябре, валютные резервы сократились на 14% или 3,9 млрд. долларов США с сентября, 7,0 млрд. долларов США начиная с конца 2011 года. Покрытие импорта валютными резервами уменьшилось и на конец второго квартала резервы  покрывали меньше 4 месяцев импорта и 80% краткосрочного внешнего долга;

- На фоне такого снижения валютных резервов, валовая потребность Украины во внешнем финансировании остается большой. Несмотря на то, что низкий коэффициент рефинансирования внешнего долга банками уже давно является нормой (с начала 2012 года 0,65, 2011 – 0,4), небанковский финансовый корпоративный коэффициент рефинансирования остается выше, в то время как Украина также может похвастаться высоким притоком прямых иностранных инвестиций. Но потребность страны во внешнем финансировании, на уровне 4 млрд. евро в следующем году, является проблематичной. Чтобы помочь с бюджетным финансированием, доля государственного долга центрального банка также увеличивается.

Результат парламентских выборов в ноябре замедлил готовность властей к урегулированию своего двойного дефицита. Партия Регионов Президента Януковича, все еще сохраняя большинство с помощью коммунистов, не проголосовала так, как многие ожидали. Для проведения столь необходимых реформ открылось окно – президентские выборы ожидаются не ранее 2015 года – но власти, вероятно, будут действовать только на протяжении первого квартала. В то время как потеря валютных резервов за последние пару месяцев является большой, население, похоже, не будет переводить гривневые депозиты в доллары США, но вместо этого размещает новые валютные депозиты. В декабре также проявляется тенденция к увеличению спроса на гривну от населения в течение праздничного периода.

Ключевым вопросом, нависающим над властями, является жизнеспособность установленного фиксированного валютного режима. Ухудшение платежного баланса указывает на необходимость ослабления гривны, в то время как движение к большей гибкости в некоторых экономических системах торговых партнеров (например, России) и устойчивый шок от изменений условий торговли (как через экспорт, так и импорт) за последние годы указывает на потребность использовать валюту в качестве механизма регулирования от внешних шоков. В прошлом с политической точки зрения считалось, что девальвация валюты обходится дороже, чем повышение цен на газ. В результате власти отказываются от этого. В этом году наблюдалась небольшая попытка обеспечить некоторую гибкость, но, забегая наперед, властям необходимо выбрать между ускорением этой стратегии или продолжением жесткой денежно-кредитной политики, на которую они в следующем году будут вынуждены наслоить бюджетную консолидацию. Любой вид постепенного перехода к более гибкому обменному курсу будет трудным, но чем дольше власти медлят с решением, тем сложнее это будет урегулировать в будущем.

Сможет ли Украина справиться в одиночку? Можно продержаться несколько месяцев, но не кварталов. Многое зависит от темпа потери валютных резервов за первые два месяца года, но украинские власти проделали хорошую работу для выигрыша времени в этом году путем пролонгации кредитов с Россией, ограничивая импорт газа и занимая в долларах США. Еще 1-2 выпуска долгов в валюте дали бы власти еще 3-4 месяца. Вместе с постепенным ослаблением гривны, это придало бы больше доверия такой стратегии. Однако если доступ к рынку пропадет, эта стратегия может быстро стать нереальной.

В результате на определенном этапе будет необходим более надежный источник валюты. МВФ является одним из вариантов, и с политической точки зрения, более приемлемым, чем в Венгрии, но для этого потребуется решение о повышении цен на газ и курсовая гибкость. Даже в сценарии, при котором Украина договориться о новой программе с МВФ, скорее всего не все средства МВФ будут использованы для рефинансирования кредитов в рамках предыдущей программы, подразумевая, необходимость доступа на рынок. Запланированная миссия на декабрь была отсрочена и в настоящее время перенесена на вторую половину января. Россия также является одним из источников финансирования. Это не более, чем политическое решение, и, скорее всего, потребует от Украины согласия на участие в Таможенном союзе, представляя собой дополнительный шаг в сторону от ЕС. Газовый контракт Украины с Россией также будет предметом обсуждения. Хотя по базовой версии экспертов вероятность соглашения с МВФ выше соглашения с Россией, многое будет зависеть от условий сделки, которую сможет предложить Россия.

Прогноз курса доллар/гривна (на конец периода):
2012_____8.20
2013_____9.02
2014_____9.29

Прогноз курса евро/гривна (на конец периода):
2012_____10.70
2013_____12.20
2014_____13.00