Narrow Default Wide

Искуство виртуозного массажа

салон адель

Требуются массажисты в новый салон массажей

салон ангелина

О валютных спекуляциях Нацбанка

Каждый день из уст чиновников Нацбанка мы слышим разговоры о спекулянтах, которые неумолимо пытаются расшатать курс национальной валюты. Однако эти же чиновники скромно умалчивают, что и сами не прочь поспекулировать на курсовых разницах. Правда получается пока что не очень. По крайней мере такие выводы можно сделать, изучив динамику покупок и продаж валют в процессе управления резервами Нацбанка.

В НБУ начали публиковать данные по валютной структуре интервенций с октября 2010, для удобства за исходный период возьмем январь 2011.

Для оценки спекулятивных операций НБУ использовался самый элементарный метод – визуальный. Для этого на график курса валюты накладывался график баланса интервенций (т.е. покупка минус продажа) НБУ по определенной валюте, пересчитанных в доллары США по курсу НБУ. Помимо этого были проставлены размеры операций за некоторые месяцы (выделено жирным) для понимания масштабности этих процессов.

На рисунке последовательно расположены операции по четырем валютам (слева направо, сверху вниз) – евро, британский фунт, швейцарский франк, австралийский доллар.

На первом же графике (ЕВРО) видно, что Нацбанк, прикупив евро на максимумах, которые наблюдались в начале 2011 года, начал продавать, когда единая европейская валюта достигла дна. Без комментариев.

По фунту ситуация не настолько очевидна, но скорее всего НБУ также потерял на этих сделках.

Наиболее явно ошибки НБУ прослеживаются на третьем графике – швейцарский франк покупался около двухлетних максимумов (тогда, на рынках была паника, а швейцарский ЦБ объявил о потолке курса франка к евро на уровне 1.20).  За следующий год ситуация успокоилась, франк существенно подешевел, и в НБУ почти на самом максимуме решили частично избавиться от этой неудачной инвестиции.

Ситуация с австралийским долларом похожа на ситуацию по фунту и явных перекосов в сторону прибыли или убытка здесь не видно.

Данная картина не учитывает возможный доход/убыток от изменения процентных ставок по указанным валютам, рассмотрены только результаты валютных спекуляций. Не исключено, что именно более высокие ставки стали основным стимулом для Нацбанка прикупить в резервы  экзотику наподобие австралийского доллара. Поэтому итоговой результат от данных операций будет несколько иным. Если же рассматривать только валютную сторону вопроса, то убыточность таких сделок за последние два года видна невооруженным глазом.