Narrow Default Wide

Искуство виртуозного массажа

салон адель

Требуются массажисты в новый салон массажей

салон ангелина

Нацбанк ошибся при подсчете заначек у населения

Последнее время Нацбанком активно продвигается идея о том, что у населения накопилось порядка 50-80 млрд долл наличной валюты, которую население не хочет никуда инвестировать. Различные приближенные к НБУ эксперты только подогревают спекуляции на данную тему.

Соглашаясь с тем, что на фоне нестабильности банковской системы и недоверия к гривне население действительно могло накопить значительную сумму, позволю себе поставить под сомнение масштаб озвучиваемых сумм.

Прежде всего отмечу, что Нацбанк оценивая размеры накопленной валюты у населения не учитывает одну весьма существенную деталь – существование теневую экономику, которая является крупным потребителем наличной валюты.

Куда направляется валюта скупаемая населением? Валюта может либо возвращаться в банковскую систему в виде:

    1. погашений валютных кредитов
    2. открытия валютных депозитов
    3. покупки казначейских обязательств
    4. конвертации валюты из теневого сектора

либо уходить из банковской системы:

    1. под подушку (в чулок/в стеклянную банку),
    2. на оплату серого и нелегального импорта (контрабанда, рынок наркоторговли и т.д.)
    3. на обслуживание теневой экономики (например, на взятки, выплату зарплаты и т.д.).

Рассмотрим, куда же уходит валюта, скупаемая населением, если она не возвращается в банковскую систему.

Прежде всего отмечу, что оценить потребность коррупционной части экономики в валюте не представляется возможным, поэтому рассмотрим только два возможных направления – отток валюты для наличных сбережений населения и отток на оплату нелегального импорта.

Для этого необходимо сделать некоторые допущения. Вот они:

    Предположим, что теневой сектор внешней торговли тесно коррелирует с белым сектором внешней торговли. Поэтому лучшим индикатором динамики теневой внешней торговли является официальные данные по балансу текущего счета (current account balance).
    Аналогичная ситуация и со сбережениями. В качестве бенчмарка (ориентира) оттока валюты под подушки возьмем  официальную динамику валютных депозитов, хотя фактор недоверия населения к банкам сделает такую зависимость не идеальной.

Методика расчета оттока валюты из банковской системы была несколько скорректирована.  Во-первых, валютные долги населения были пересчитаны по курсу НБУ, а не рыночному (на что меня навел один из читателей блога, за что ему отдельное спасибо). Помимо этого добавил фактор уплаты %% по валютным кредитам – еще одна статья возврата  валюты в банковскую систему, которую я раньше не учитывал. Стоимость валютных кредитов для населения примем на уровне 10% годовых. О данной ставке можно спорить + она не была фиксированной на протяжении рассматриваемого периода, но расчеты показали существенное улучшение качества модели после добавления данного фактора.

Для сглаживания колебаний используем средние значения за три месяца.

В итоге получаем следующую картину (все в млн долл):

На выбранном отрезке (фев 09-окт 12) корреляция оттока валюты с дефицитом текущего счета составляет 0.47 (существенная положительная взаимосвязь), в то время как с динамикой валютных депозитов корреляция всего -0.05 (взаимосвязь почти отсутствует). Статистические тесты подтверждают существенность корреляции 0.47.

Примечание: коэффициент корреляции показывает зависимость одной переменной от другой и находится в диапазоне от -1 до 1. Корреляция на уровне 0 говорит об отсутствии зависимости, коэффициент равный 1 – 100% прямая зависимость, корреляция на уровне -1 говорит об 100% обратной зависимости.

Таким образом, исходя из представленной модели, можно говорить о существовании сильной положительной взаимосвязи между внешней торговлей и оттоком валюты из банковской системы через канал покупки населением. Какой либо значимой взаимосвязи между динамикой валютных депозитов и оттоком валюты выявлено не было. Исходя из этого, можно сделать вывод, что большая часть оттока валюты направляется на финансирование теневых экспортно-импортных операций, а не под подушки населения.

Напоследок приведу собственные расчеты для лучшего понимания динамики валютного рынка с января 2007 года. Итак, население за этот период скупило валюты на 52 млрд долларов. Из них

    1. вернулись на валютные депозиты – 12 млрд долл.,
    2. вернулись в банковскую систему в виде %% по кредитам – 11 млрд долл. (оценочно),
    3. вернулись в банковскую систему в виде погашения тела валютных кредитов – 15-20 млрд долл.

Т.е. за последние почти 6 лет (далеко не худший период в экономике независимой Украины) в неизвестном направлении ушли от 9 до 14 млрд долларов, причем большая часть из этих средств, как показывают расчеты выше, были направлены на расчеты по теневым внешнеторговым операциям. Таким образом заявления чиновников НБУ о 50-80  млрд долл наличности у населения можно поставить под сомнение. Вероятно, у населения нет таких средств.