Narrow Default Wide

Искуство виртуозного массажа

салон адель

Требуются массажисты в новый салон массажей

салон ангелина

Нацбанк готовит сани летом

Хайку

Нацбанк ставки снижает.
Доллар не нужен
Станет никому.

В Национальном банке решили не ждать осени и заблаговременно (с  1 июля) повысить резервные требования по валютным депозитам, что должно привести к падению и без того низких ставок по вкладам в валюте.

Такой шаг приведет к росту разницы между ставками по вкладам в гривне и в валюте и, как результат, — снизится спрос на валюту, как средство хранения сбережений. В первую очередь постановление ориентировано на снижение спроса на валюту со стороны населения.

Нацбанк: «Нестабильность международных товарных и финансовых рынков обуславливает потребность в заблаговременной минимизации связанных с ней рисков. В таких условиях остается необходимость в принятии дальнейших мер по дедолларизации экономических отношений путем углубления дифференциации нормативов обязательного резервирования с одновременным усилением преференциальных условий резервирования средств, привлеченных в национальной валюте. Указанное выше будет способствовать поддержанию стабильности национальной денежной единицы Украины в условиях неустойчивой конъюнктуры мировых рынков и повышенной изменчивости обменных курсов валют и трансграничного движения капитала».

Данная административная мера является ожидаемой и подтверждает преданность Нацбанка политике удержания курса на текущем уровне. Вполне вероятно, что постановление НБУ стало ответной реакцией на стремительное ухудшение ситуации на внешних рынках в последние несколько недель. В ближайшее время могут последовать новые административные меры (сбор в Пенсионный фонд, ограничения на покупку наличной валюты, прочие ограничения).

Более того, если население действительно станет нести меньше валюты на валютные депозиты, это будет означать снижение способности правительства привлекать валюту на внутреннем рынке через размещение валютных ОВГЗ (с декабря 2011 года через данный инструмент привлекли 4.8 млрд долл), по сути такая мера — палка о двух концах.

Как это коснется простых граждан? В результате данного постановления ставки по депозитам в валюте станут ниже, ставки по гривне не изменятся.