Narrow Default Wide

Искуство виртуозного массажа

салон адель

Требуются массажисты в новый салон массажей

салон ангелина

МВФ спешит на помощь — комментарии экспертов

Миссия МВФ во главе с Кристофером Джарвисом будет находиться в Киеве 7-17 декабря с целью проведения переговоров о новой кредитной программе Stand-by для Украины. Инициаторами проведения переговоров выступили украинские власти.

Елена Белан, главный экономист Dragon Capital: Кредитная программа Фонда необходима Украине ввиду напряженной ситуации с платежным балансом и высоких погашений по валютному государственному долгу в следующем году в сумме более 10 млрд. долл. (основная сумма плюс проценты), при этом 5,7 млрд. долл. из этой суммы должны быть выплачены МВФ. Для возобновления кредитования украинским властям придется выполнить основные требования МВФ, которые уже несколько раз озвучивались Фондом и вряд ли изменятся в этот раз. Среди основных требований повышение тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго, принятие консервативного бюджета на 2013 г. и повышение волатильности валютного курса. Поскольку условия МВФ включают весьма непопулярные меры, предстоящие переговоры, на наш взгляд, будут непростыми. Вполне вероятно, что будет достигнуто соглашение на уровне экспертов (staff level agreement), однако окончательное утверждение Советом директоров МВФ, вероятно, будет зависеть от выполнения ряда предварительных требований. Таким образом, приезд миссии не полностью устраняет неопределенность в отношении возобновления кредитования МВФ. Хотя мы по-прежнему ожидаем, что Украина получит первый кредитный транш в рамках новой программы в начале 2013 г. Мы предполагаем, что объем нового кредитного соглашения будет приблизительно равен неиспользованной сумме по текущей программе МВФ, которая составляет 11 млрд. долл.

Зенон Завада, Concorde Capital: Независимо от того, является кредит старым или новым, украинские чиновники столкнуться с трудностями в достижении соглашения с МВФ.  Тот же проблемный вопрос, из-за которого была приостановлена первая stand-by программа МВФ после двух траншей – более высокие тарифы для потребителей на природный газ  — остается нерешенным. Хотя украинские парламентские выборы закончились, правительству не станет легче повысить цены, учитывая уже значительные долги перед предприятиями коммунального сектора и сложную ситуацию в экономике. Другое ключевое требование МВФ, ослабление привязки гривны к доллару, может привести к более быстрой, чем хотелось, девальвации и убрать один из самых ключевых регуляторных рычагов правительства на украинскую экономику. С другой стороны, мы ожидаем, что Порошенко предложит некоторые креативные компромиссы для выхода из этой тупиковой ситуации.