Narrow Default Wide

Искуство виртуозного массажа

салон адель

Требуются массажисты в новый салон массажей

салон ангелина

Можно ли было предотвратить кризис 2008 года?

Для ответа на данный вопрос приведу цитату:

Финансовая либерализация естественным путем ведет к росту притока капитала. Это в свою очередь, увеличивает цены активов (рационально или иррационально), повышает ликвидность и запускает стремительный рост банковского кредитования. Бум кредитования в свою очередь ведет к безудержному потреблению и, потенциально, к пузырю на рынке недвижимости. Помимо роста стоимости активов, происходит укрепление реального обменного курса, что повышает уязвимость экономики. Слабый и недостаточно регулируемый банковский сектор может ускорить эти процессы путем кредитования спекулятивных операций, потребления и необоснованных инвестиций, в том числе подпитывая бум строительства. Когда дутые активы используются в качестве залога под новые займы, цикл «бум-спад» находится в разгаре. Согласно общепринятому взгляду, либерализация драматически повышает уязвимость финансового сектора.

Вроде бы ничего особенного – суть очень похожа на описание причин нашего кризиса 2008-2009 годов. Есть только одно но: текст взят из исследования Мирового Банка далекого 1997 года!

Ключевой ошибкой наших властей тогда было разрешение кредитования населения в валюте (плюс существенно упростили движение капитала), в итоге получили пузырь на рынке недвижимости, убили собственное производство, поставили банковскую систему на грань краха (ее спасение обошлось бюджету в десятки миллиардов гривен).

Выводы: зло это не только безудержный отток капитала из страны, но и такой же стремительный его приток.

Почему это допустили? Не думали должным образом о возможных последствиях такого шага? Банкиры пролоббировали данное решение с целью последующей продажи своих банков европейцам? Как бы там ни было, но последствия этого колоссального просчета мы ощущаем до сих пор.

Повторится ли кризис по приведенной схеме еще раз? Скорее всего, да, но уже не у нас, мы обожглись и стали опытнее. Так, например, за год с небольшим стоимость московской квартиры выросла на 18 процентов…