Narrow Default Wide

Искуство виртуозного массажа

салон адель

Требуются массажисты в новый салон массажей

салон ангелина

Moody’s понизил рейтинг Украины до В3 с негативным прогнозом — комментарии

Рейтинговое агентство Moody’s понизило вчера суверенный рейтинг Украины на одну ступень — до B3. Такое решение было вызвано рядом факторов, в том числе ухудшением институциональной устойчивости в стране (в частности, плохой предсказуемостью проводимой экономической политики и использованием административных мер на валютном рынке) и растущей обеспокоенностью ситуацией с внешней ликвидностью на фоне больших выплат по суверенным долгам, приходящихся на следующий год, и слабых перспектив роста экономики. Агентство оставило негативный прогноз по рейтингу Украины, заявив о возможном дальнейшем понижении в случае, если грядущие переговоры с МВФ завершаться безрезультатно или новая программа с Фондом вновь не будет выполняться.

Александр Паращий, Concorde Capital: В то время как понижение рейтинга является само по себе плохой новостью, мы не ожидаем существенной реакции рынка – обоснования Moody’s не содержат никакой новой информации о текущем положении украинской экономики. Мы разделяем большинство опасений Moody’s, но считаем, что представление агентства о ликвидности Украины является слишком пессимистичным – снижение расходов правительства на 2013 год добавляет больше уверенности, что Кабинет Министров будет в состоянии обслужить свои внешние обязательства, при условии, что ситуация на финансовых рынках и мировой экономике не будет ухудшаться. После понижения суверенного рейтинга агентство, вероятно, сократит рейтинги облигаций украинских эмитентов, которые в настоящее время имеют рейтинг В2: Киев Сити (CITKIE), ДТЭК (DTEKUA), Метинвест (METINV), Первый украинский международный банк (PUMBUZ), Ощадбанк (OSCHAD), Укрэксимбанк (EXIMUK) и ПриватБанк (PRBANK).   

Елена Белан, главный экономист Dragon Capital: Мы полагаем, что понижение рейтинга на одну ступень радикально не повлияет на отношение иностранных инвесторов к Украине, поскольку многие из них уже учитывают риски, упомянутые в релизе агентства. Так, способность Украины рефинансировать свои внешние обязательства уже довольно давно зависит от ситуации на внешних кредитных рынках. Как и в недавнем случае с Венгрией, рейтинг которой был понижен агентством S&P на одну ступень до уровня BB, мы ожидаем, что украинские рынки практически не отреагируют на решение Moody’s. Агентство S&P может последовать примеру Moody’s и понизить рейтинг Украины с текущего уровня В+, который теперь оказался на две ступени выше рейтинга Moody’s. Понижение рейтинга на одну ступень, на наш взгляд, также окажет ограниченное воздействие на рынок. Однако пересмотр рейтинга сразу на несколько ступеней или дальнейшее понижение рейтингов Украины агентством Moody’s, о котором оно предупредило в своем релизе, скорее всего, будут восприняты рынками негативно и могут спровоцировать повышение доходности суверенных еврооблигаций. Чтобы этого не произошло, Украине нужно как можно скорее договориться с МВФ о новой программе кредитования.

Николай Мягкий, КИНТО: То, почему понизили рейтинг, понятно (в том числе за то, что НБУ перестал публиковать отчет о краткосрочном долге). Moody’s, кстати, самое суровое агентство в отношении европейских стран. Практически везде их рейтинг на 1-2 notch ниже Fitch и S&P. Но, по-моему, важно другое, а именно — что повлияет на дальнейшее «покращення» рейтинга (почему-то это СМИ упускают). Далее слегка модифицированная цитата: The ratings could be downgraded if: 1) Moody’s concerns over Ukraine’s external liquidity position are heightened, in particular if the recently announced negotiations on a new IMF programme are not successful or if a new programme were again to move off-track. 2) Downward ratings pressure could also emerge following a further deterioration in Ukraine’s balance-of-payments situation, continued capital outflows, sustained liquidity shortages in the banking system, serious asset quality or financing problems, or a deterioration in public debt metrics. 3) Moreover, any regulatory interventions by the central bank to impose long-term capital controls and/or undermine bond or deposit contracts would also contribute to downward ratings pressure.

52594 original Moody’s понизил рейтинг Украины до В3 с негативным прогнозом комментарииСотрудничество с МВФ абсолютно не гарантировано. Я бы сказал, что на 70% не гарантировано. Так что это риск No.1. Второй фактор не столь страшен. А вот третий достаточно вероятен. Бум регулирования у нас как раз в самом разгаре, и контроль капитала — очень очевидная мера, к которой еще не дотянулись руки нашего лучшего центробанкира в ЦВЕ, для ограничения падения ЗВР. Ну и видимо в 2013 году мы можем открыть для себя режим финансовой репрессии, который засмаковали Минфин и НБУ уже в этом году, продавая гривневые бонды по ниже-рыночным ставкам в «дружественные» руки. Так что ограничение ставок по депозитам -это тоже вариант.