Narrow Default Wide

Искуство виртуозного массажа

салон адель

Требуются массажисты в новый салон массажей

салон ангелина

УКРАИНА: Все глубже в зоне риска. Прогноз показателей на 2012 – 2013 годы от Barclays Capital.

Переговоры с МВФ остаются в тупике, а надежд Украины на достижение более низкой цены на импорт газа из России может оказаться недостаточно. Условие от МВФ – рост внутренних цен на газ, но, по всей видимости, Украина не желает принимать непопулярные шаги перед октябрьскими выборами 2012 года. Рост дефицита текущего счета, увеличения выплат по внешнему долгу, а также отсутствие финансирования МВФ продолжит негативно влиять на сальдо платежного баланса. Ожидается, что НБУ продолжит использовать свои валютные резервы, чтобы предотвратить резкую девальвацию гривны. Тем не менее, при отсутствии структурных сдвигов, например, значительных уменьшений выплат за импорт газа, ситуация останется неустойчивой в долгосрочной перспективе.

Стратегия: С учетом переговоров о пролонгации декабрьского кредита от ВТБ  (ориентировочно до июня 2012 года), суверенная ликвидность Украины (3.2млрд. долл. на счетах казначейства и 2,5 млрд. долл. в валютных резервах) остается достаточной для выполнения предстоящих выплат по обязательствам. Таким образом, Barclays Capital рекомендует держать краткосрочные украинские облигации (2012 и 2013 годов погашения), чтобы извлечь выгоду из их привлекательной оценки. Однако, учитывая общую сложную макроэкономическую перспективу и явные намерения украинского правительства выпустить новые евробонды, как только это позволят рынки, долгосрочная позиция в государственных ценных бумагах требует более осторожного поведения. На валютном рынке девальвационное давление на гривну высоко, и в дальнейшем будет только увеличиваться из-за отсутствия соглашений с МВФ или Россией. Более мягкий глобальный экономический фон (что помогло бы ценам на сталь и сырьевые товары) мог бы сделать привлекательными украинские акции в долгосрочной перспективе, но на сегодня рекомендация по фондовому рынку Украины нейтральная.

Debt Ukraine 2012 УКРАИНА: Все глубже в зоне риска. Прогноз показателей на 2012 – 2013 годы от Barclays Capital.МВФ подвел итоги своего недавнего визита в Киев, заявив, что он «решил взять паузу, чтобы провести некоторые дополнительные технические работы». 30%-ый рост внутренних тарифов на газ остается основным камнем преткновения при переговорах с украинским правительством, и является структурной проблемой, которая, вероятно, останется актуальной, даже если Украина договорится о скидке на газ, импортируемый из России. Снижение популярности Партии Регионов делает этот рост тарифов маловероятным до парламентских выборов 2012 года. Тем не менее, если даже это и будет реализовано после выборов, МВФ должен будет подвести итоги 2012 года и заново начать переговоры с учетом прогнозов на 2013 год, что может привести к дальнейшим сложностям и задержкам в получении транша кредита в 2013 году.

ВВП ускоряется, но краткосрочные риски возрастают.


Украинская экономика показывает достаточно уверенные результаты: рост ВВП ускорился до 6,6% г/г в 3-м квартале, по сравнению с 4,4% в 1 полугодии и 4,2% в 2010 году. Он продолжает получать выгоды от высоких показателей роста промышленного производства (8.2% г/г в январе-октябре), особенно в перерабатывающих отраслях (9,1% г/г). Однако, начиная с сентября, рост промышленности замедлился, с цифрами октября на уровне 4,7% г/г. Основной ближайших прогнозов являются фундаментальные факторы, влияющие на стоимость стали, которые свидетельствуют о вероятном дальнейшем замедлении в промышленном производстве, или даже спаде. Потребительский спрос вырос на двузначное значение, с розничными продажами на уровне 14,9% г/г в январе-октябре. С учетом динамики заработной платы в 8,0% г/г за первые три квартала, дальнейший рост вполне вероятен. Однако, по прогнозам, рост ВВП замедлится до 4,0% в среднесрочной перспективе, с внутренним спросом со стороны потребителей в качестве основного фактора роста.

makro ukr 2011 УКРАИНА: Все глубже в зоне риска. Прогноз показателей на 2012 – 2013 годы от Barclays Capital.Ухудшение текущего баланса требует немедленного внимания
Потребительский бум создал рост уровня импорта, создав дополнительное давление на платежный баланс. В сентябре годовой дефицит текущего счета достиг 8,0 млрд. долл. Большая часть этого разрыва была уравновешена чистым притоком прямых иностранных инвестиций, но это вряд ли продолжиться длительное время. С приближением Евро-2012, инвестиции — большинство которых составляли потоки от местных предприятий с их оффшорных счетов – скорей всего будут снижаться. Кроме того, цены на сталь представляют собой дополнительный риск для перспектив платежного баланса.
Потенциально ситуация может исправиться, если Украина добьется успеха в переговорах с Россией по цене на газ и уменьшит минимальный объем обязательный к покупке (в настоящее время 40 млрд. м3 в год). Целевая цена (со слов премьера Азарова) составляет 230 долл/т.м3, вместо почти 485 долл. ожидаемых ранее. Даже меньшая скидка поможет серьезно исправить текущую ситуацию, потенциально сократив дефицит на 3-7 млрд. долл. в год. В свою очередь, Россия хочет приобрести долю в газораспределительной системе Украины (или в Нафтогазе), или заставить Украину вступить в Таможенный союз, против чего есть серьезная внутренняя оппозиция в политической и бизнес среде. Несколько оптимистичные заявления ведущих политиков о ходе переговоров до сих пор не оправдались. Скорее всего, что переговоры могут продолжаться ещё длительное время и в результате принести меньше выгоды для Украины, чем было заявлено ранее. С другой стороны, плохие результаты проправительственной Единой России на парламентских выборах, скорее всего, заставят их руководство быть более заинтересованными в поиске компромисса со своим соседом.

current acc ukr 2011 УКРАИНА: Все глубже в зоне риска. Прогноз показателей на 2012 – 2013 годы от Barclays Capital.В следующем году Украина также столкнется с выплатой 4,5 млрд. долл. по кредиту и облигациям (в том числе 3,8 млрд. МВФ и 500 млн. долл. Всемирному Банку). В части финансирования, картина остается неясной – 2 млрд. долл. кредита ВТБ в декабре имеют шестимесячное погашение, но, видимо, были преобразованы в долгосрочный кредит под залог облигаций Украины (согласно премьеру Азарову).
С практически фиксированным курсом гривны Украина сейчас находится в окружении Россией (на долю которого приходится 33% внешнеторгового оборота и где курс рубля с июля снизился на 11% по отношению к доллару) и Беларусью (4% от торговли и 43% девальвации, соответственно). Тем не менее, огромные потери в объеме банковских вкладов и валютные преобразования в 2008-09 гг. заставляют НБУ крайне неохотно относиться к возможной девальвации.

usd uah 2011 УКРАИНА: Все глубже в зоне риска. Прогноз показателей на 2012 – 2013 годы от Barclays Capital.Давление на гривну с сентября укрепилось после роста спроса на валюту и снижения валютных запасов против ухудшения ликвидности банковского сектора. Кроме того, Украина имеет высокую долю иностранных, преимущественно европейских, банков (около 40% от общей суммы активов), что оставляет возможность для возможного вывода валютных активов. Хотя погашение валютных кредитов иностранным банкам были всегда проблемой для платежного баланса после кризиса 2008-09 гг., но в последнее время намерения уйти с рынка некоторых банков еще более обострились.

Оценка потребностей финансирования для Украины на 2012 год

Оценка потребностей финансирования для Украины на 2012 год

 

млн. долл.

% от ВВП

Бюджетный дефицит

2 593

1.5

Внешние выплаты

2 155

1.2

Кредит ВТБ

2 000

1.2

Внутренние выплаты

2 962

1.7

Итого

9 710

5.6

Бюджет отражает высокие темпы роста экономики.


Государственный бюджет продолжает улучшать показатели: уменьшение дефицита до 12,3 млрд. грн. в январе-октябре (по сравнению с 56,6млрд. в январе-октябре 2010 года), стало реальным благодаря сильному экономическому подъему и жесткому управлению государственными расходами. Прогнозируется, что годовой дефицит будет значительно ниже целевого уровня в 2,8% от ВВП, а общий прогноз (в том числе дефицит Нафтогаза) составит 3,5% от ВВП. Тем не менее, последний фактор остается основной неопределенностью, и резкое увеличение цен на газ может привести к негативным сюрпризам. В следующем году ожидается, что бюджетный дефицит достигнет 3,0%, а оценка общих потребностей в финансировании составит 5,6% от ВВП. Задача представляется достаточно сложной, особенно с учетом низкой ликвидности банковского сектора, которая ограничивает возможности внутреннего рынка для крупномасштабных заимствований. Дефицит может быть уменьшен, если Украина получит скидку на поставки газа из России. В противном случае, вероятно, придется ввести меры жесткой экономии.