Narrow Default Wide

Искуство виртуозного массажа

салон адель

Требуются массажисты в новый салон массажей

салон ангелина

Что ожидает фондовый рынок в Украине: ликвидность как фактор роста

Ситуация на украинском фондовом рынке напоминает патовую. Купившие акции по высоким «летним» ценам, не видят смысла их продавать с таким колоссальным убытком и готовы перенести свои инвестиции в ранг долгосрочных. А фактически единственные кто в данной ситуации мог бы оживить наш рынок — западные инвестиционные фонды — продолжают выводить активы с рынков развивающихся стран.

Вот такие данные приводит аналитическая компания Emerging Portfolio Fund Research по движениям средств в фондах, инвестирующих в страны СНГ:
sng Что ожидает фондовый рынок в Украине: ликвидность как фактор роста
 (нажмите, чтобы увеличить)
Фактически все достижения первой половины 2011 были нивелированы за несколько последних месяцев, оставив в чистом итоге положительное сальдо на уровне всего лишь 2 млрд. долл. Результат был виден по итогам торгов в августе: -25% при 80 млн. среднедневного оборота на одной из ведущих украинских фондовых бирж.
Но ведь средства иностранных инвесторов не единственный источник ликвидности на нашем фондовом рынке. В отечественные ценные бумаги активно размешали средства и финансовые организации. Как один из индикаторов, демонстрирующих количество свободных ресурсов в банковской системе, можно рассмотреть остатки на корсчетах в НБУ. Но за последние несколько месяцев остатки на корреспондентских счетах украинских банков снизились в разы: против почти двадцати миллиардов в начале лета, в первых числах сентября мы наблюдали поистине ошеломляющую картину – в системе осталось всего чуть более чем двенадцать – тринадцать миллиардов (а иногда и почти девять), что не позволяло даже полноценно вести расчеты, не говоря уж об инвестировании в ценные бумаги. Столь масштабным изменениям банки должны быть благодарны НБУ: пытаясь спасти гривну от возможной девальвации, украинский регулятор сперва ужесточил требования к обязательным резервам в банковской системе, а в последние месяцы и скупал излишек предложения гривны на межбанке за валюту.
korscheta Что ожидает фондовый рынок в Украине: ликвидность как фактор роста
В последнее время ведется много разговоров об участии физлиц в торговле на фондовом рынке. Это, безусловно, перспективное направление развития, однако, задают ли они настроение на отечественных площадках? По оценке одной из ведущих бирж в вопросе интернет-трейдинга – Украинской биржи – их количество едва ли превышает десять тысяч. Чтобы понимать, что означает эта сумма, возьмем данные ДКЦПРФ: средняя доля физических лиц в торговом обороте за январь — август 2011 года составляла 30%. Здесь оценить динамику остатков на счетах будет чуть сложней. Однако, мы можем с большой долей вероятности, предположить их высокую корреляцию с остатком зарезервированных средств в депозитарии ВДЦП, который и обслуживает сделки на Украинской бирже:
vdcp Что ожидает фондовый рынок в Украине: ликвидность как фактор роста
В результате, как видно, средства для торгов на фондовой бирже снизились с уровня 270-320 млн. грн. в начале года, до 170-190 млн. грн. в текущий момент. То есть, и здесь мы наблюдаем фактически отток денежных средств с фондового рынка. Результат – снижение средних объемов торгов на УБ с 100 млн. грн. в день в январе до 45 млн. – в сентябре.
Какие можно сделать выводы из вышеописанного: во-первых, ситуация на отечественном фондовом рынке с большой долей вероятности будет отставать от динамики западных площадок, ведь для того, чтобы западные инвесторы вновь вернулись на наш рынок они должны быть уверены в перспективах экономики, да и валютные риски ещё никто не отменял. Во-вторых, пока будет продолжаться неопределенность на межбанковском рынке и НБУ будет искусственно занижать ликвидность, банки в последнюю очередь будут думать о вложении в ценные бумаги. Третий пункт перекликается с вышеописанными: для того, чтобы физлица вернулись на рынок, должны снизиться валютные риски, а боковое движение смениться более очевидным трендом – ведь не секрет, что основная стратегия для данных инвесторов кратко- и среднесрочная, и торговать на боковом рынке им очень сложно.