Narrow Default Wide

Искуство виртуозного массажа

салон адель

Требуются массажисты в новый салон массажей

салон ангелина

Анализ экономической ситуации и валютного рынка Украины за второй квартал 2012 года

Рост ВВП Украины в 1 квартале замедлился, а краткосрочные перспективы остаются весьма неопределенными. Внутренний спрос довольно устойчивый, но, вероятнее всего, замедлится в связи с ростом инфляции во 2-й половине года. Платежный баланс является самым слабым звеном, учитывая огромный дефицит текущего счета, а также то, что влияние поддерживающих факторов (такие как Евро-2012, приток средств для финансирования выборов), вероятнее всего, скоро прекратится. Прогресс в газовых переговорах с Россией и/или возобновление сотрудничества с МВФ будет возможно только после октябрьских выборов. Рейтинги поддержки Партии регионов продолжают снижаться, и правящей партии придется приложить много усилий с целью получения одномандатных голосов для сохранения парламентского большинства в Раде следующего созыва.

Ukr GDP Steel 0712 Анализ экономической ситуации и валютного рынка Украины за второй квартал 2012 года

 Инвестиционная стратегия: Эксперты Barclays меняют свою инвестиционную позицию «лучше рынка» на «уровень рынка» в отношении кредитных обязательств Украины, поскольку политические риски, возникающие перед октябрьскими выборами, и некоторые сезонные факторы, положительно влияющие на состояние платежного баланса, скорее всего, исчезнут. Несмотря на то, что погашение государственного долга остается управляемым, как считают в Barclays, а риск незамедлительного дефолта незначительный, валютные резервы, скорее всего, сократятся после завершения выплат по внешнему долгу. Эксперты также рекомендуют снизить инвестиции в украинские банки, поскольку спрэды по кредитным дефолтным свопам ужесточились, а также учитывая риски, связанные с нестабильной ликвидностью и возможным ухудшением качества активов. Украинские компании имеют солидный потенциал, но взаимозависимость между ними и государством, скорее всего, останется высокой. Среди украинских банков и компаний эксперты Barclays выделяют «Ощадбанк» и «Ferrexpo», соответственно. Что касается валютного рынка, то в Barclays считают наиболее вероятной умеренную девальвацию гривны (около 10%, согласно базовому сценарию экспертов), но только после октябрьских выборов. Поскольку такой уровень девальвации в настоящее время выражен в доходности расчетных форвардов (NDF), а риск ранней девальвации сохраняется, эксперты Barclays предполагают, что на данном этапе возможность совершения сделок на внутренних украинских рынках ограничена.

 Экономический рост замедляется, но вырастет ли инфляция во 2-й половине года?

 Как и ожидалось, экономические показатели Украины ухудшились в 1 квартале 2012 г., учитывая замедление темпов роста ВВП до 1.8% г/г с 4.7% в 4 квартале 2011 г. В значительной степени это было связано с неблагоприятными внешними событиями (ослабление спроса со стороны еврозоны, повышение энергетических затрат и снижение цен на металлы). Последние данные свидетельствуют о продолжении ослабления, что, вероятнее всего, будет сдерживать экономический рост в Украине. Недавнее снижение цен на нефть будет оказывать поддержку, но, вероятнее всего, лишь со следующего года (газовое соглашение с Россией предполагает 9-месячную задержку в поставках энергоносителей).

 Инфляция замедлилась резко – до -0,5% г/г в мае, в то время как год назад данный показатель составил 11,0%. Цены на продовольственные товары, которые составляют чуть более половины потребительской корзины, остаются основным фактором снижения инфляции, так как они снизились еще более существенно (-4,1% г/г). Решение правительства не повышать внутренние тарифы на газ снизили влияние цен на коммунальные услуги на ИПЦ. За последние несколько месяцев значения ИПЦ приятно удивили, что заставило экспертов Barclays пересмотреть прогноз ИПЦ на конец года с 6,7% до 4,0%. Если правительство отложит повышение цен на газ до 2013 года, то к концу года ИПЦ, вероятнее всего, будет еще ниже — около 3,0%. Несмотря на это, эксперты Barclays предполагают, что во 2-й половине года инфляция вырастет.

Ukr CPI 0712 Анализ экономической ситуации и валютного рынка Украины за второй квартал 2012 года

 При политике искусственного поддержания курса гривна значительно укрепилась по отношению к валютам основных торговых партнеров Украины. Так как НБУ жестко контролирует ликвидность гривны с целью поддержания валюты, денежно-кредитная политика, вероятнее всего, окажет дальнейшее негативное влияние на перспективы экономического роста в Украине. Эксперты Barclays считают, что правительство должно возобновить программу МВФ. Однако это представляется маловероятным до выборов. Возобновление соглашения с МВФ и прогресс в газовых переговорах с Россией после выборов по-прежнему кажутся неопределенными, потому что после президентских выборов 2014 года политический курс начнет изменяться. Тем не менее, возобновившееся давление на валютные резервы и снижение конкурентоспособности экономики Украины могут заставить власти незамедлительно искать выход из сложившейся нестабильной ситуации. Изменения политики, по мнению экспертов Barclays, скорее всего, будут включать ослабление гривны.

 Фискальное давление усилилось, но остается управляемым в краткосрочной перспективе.

Последние финансовые показатели оказались весьма хорошими, со стабильным дефицитом государственного бюджета ниже 20 млрд. грн. (1,4% ВВП). Тем не менее, дефицит Нафтогаза, вероятно, останется большой (официальных данных нет с 2010 года). По оценки Barclays, в прошлом году комбинированный показатель составил 3,8% ВВП, из которых вклад Нафтогаза составил 2,1%. В этом году ожидается, что общий дефицит улучшиться до 3,3% (примерно поровну между правительством и Нафтогазом). Прогноз включает в себя предположение о высоком уровне бюджетных расходов в преддверии выборов.

Ukr Debt 0712 Анализ экономической ситуации и валютного рынка Украины за второй квартал 2012 года

Недавняя реструктуризация кредита ВТБ на 2 млрд. долл. стала лишь частичным успехом: 0,5 млрд. долл. погашены (1 млрд. долл. США продлены на два года, 0,5 млрд. трансформированы в долларовые облигации). Суверенный график погашения задолженности на второе полугодие включает погашение 2,8 млрд. долл. МВФ и ВБ. Валютные запасы правительства в настоящее время составляет около $ 1.0-1,1 млрд., из которых 0,5 млрд. долларов будут использованы для погашения еврооблигаций в конце июня. Это требует от МинФина продолжения активного графика заимствований на внутреннем рынке.