Narrow Default Wide

Искуство виртуозного массажа

салон адель

Требуются массажисты в новый салон массажей

салон ангелина

Альтернативный взгляд на валютный рынок

В пятницу Азаров заявил, что будут поднимать тарифы на газ для населения, т.е. скорее всего насчет сотрудничества с МВФ я ошибся, выводы насчет более высокой привлекательности гривневых депозитов над долларовыми остаются в силе. Текущие ставки с лихвой покрывают возможную курсовую коррекцию. В первом полугодии традиционно платежный баланс относительно сбалансирован, а успешное размещение  евробондов Укрэксимбанком открывает кредитное окно в Европу для других банков и корпоративных заемщиков

*******************************

В последнее время в СМИ усилилась волна девальвационных ожиданий – теперь уже практически все эксперты и аналитики в один голос уверяют нас в неминуемой девальвации гривны уже в самом скором времени – час Ч назначен на весну этого года. У финансистов есть такое правило – когда основная толпа начинает покупать, а заголовки газет говорят о том, что это «верняк», умные люди начинают избавляться от такого актива. Позволю и себе роскошь немного побыть контрарианом (от англ. «contrarian» — противоположный, так называют участника рынка, имеющего ожидания иные, чем у большинства других участников) и проанализировать сценарий, при котором гривна все-таки устоит в ближайшие год-два. Сразу отмечу, что не рассматриваю варианты восстановления сотрудничества с МВФ (визит которого переносили уже 2 раза – с 7 декабря на 24 января, и второй раз на 29 января) или получения скидки на газ у России, т.к. они оба несут высокие политические издержки для власти (такие сценарии приведут к падению рейтингов правящей партии). Поэтому приоритетным, как мне видится, для власти является нулевой вариант, который предусматривает удержание курса за счет внутренних скрытых резервов экономики. Итак, десять шагов, которые необходимо предпринять правительству и НБУ для удержания курса гривны:

1) Закрыть схемы теневого оттока капитала. Эти схемы все давно знают, но трогать их боялись из-за мощнейшего олигархического лобби во всех эшелонах власти. Если предположить, что в этот раз власти хватит решимости довести дело до конца, то результатом может стать существенное улучшение наполняемости бюджета и снижение давления на платежный баланс.

2) Придавить скупку валюты населением (снизить привлекательность валютных депозитов, ограничить девальвационные ожидания через более эффективную работу со СМИ). Постоянно нагнетаемая многими СМИ паника явно мешает выполнению Нацбанком основной функции – обеспечению стабильности гривны, поэтому НБУ предстоит продолжить активную работу со СМИ и населением, чтобы донести свою позицию до каждого заинтересованного лица.

3) Ограничить (вплоть до полного запрета) потребительское кредитование. По сути, потребительское кредитование это кредитование импорта и бомба замедленного действия под курс гривны. Проблема здесь в том, что запрет потребкредитов ударит по ряду банков, которые последнее время активно развивали данное направление. Здесь необходимо будет выбрать золотую середину — чтобы мера была достаточно эффективной и при этом не ухудшила ситуацию по банковской системе.

4) Договориться с третьими инвесторами о долговом финансировании (помимо России и МВФ). О высокой вероятности такой меры свидетельствует поездка Арбузова с Колобовым в США для встречи с управляющими инвестиционных фондов Franklin Templeton. Будут просить денег, хотя возможность их получения мой знакомый со спецификой данного фонда эксперт оценивает как невысокую.

5) Ввести налог на покупку-продажу валюты в размере 1-2% (это сделает спекуляции невыгодными, но при этом валютный рынок не уйдет в тень, как в случае введения 15% налога). Если Нацбанк по-настоящему захочет прижать валютных спекулянтов, то данная мера может быть действительно эффективной, т.к. существенно снизит рентабельность валютных спекуляций. В то же время в МВФ к такой мере отнесутся, мягко говоря «без восторга».

6) Продолжить жесткую монетарную политику. Дефицит денег в экономике — достаточно эффективная мера в борьбе с курсовой нестабильностью, хотя даже она не помогла сохранить резервы в последнее время, при этом сама экономика пребывает в плачевном состоянии.

7) Ускорить привлечение крупных инвесторов в разработку недр. Как известно, правительство заключило предварительные соглашения на разработку сланцевого газа с крупнейшими мировыми нефтяными компаниями – Chevron и Shell. Ускорение процессов запуска данных проектов позволит привлечь крупные суммы в экономику страны уже в этом году.

8) Провести приватизацию крупных гос. активов по рыночным ценам. В числе кандидатов: Нафтогаз, Укрзализныця, Турбоатом, Антонов, и др. В принципе это может принести несколькодесятков миллиардов долларов в бюджет и существенно поправить платежный баланс. Успешная реализация данного пункта возможна только в том случае, если активы не будут продаваться самим себе (т.е. нашим олигархам или «Семье»), что в принципе маловероятно. Еще один минус – достаточно длительная процедура от принятия решения о продаже до поступления средств в бюджет. Времени может не хватить, однако попробовать стоит – в мире полным полно дешевых денег, соответственно спрос будет.

9) Ужесточить контроль над движением капитала (снижение срока возврата валютной выручки экспортерами с 90 до 30 дней, повышение норматива обязательной продажи до 75%, другие меры). Усложнение движения капитала является естественной реакцией любого центрального банка на перекосы (чрезмерный приток/отток) в платежном балансе при режиме фиксированного курса. Поэтому вопрос дальнейшего ужесточения не стоит, вопрос лишь, когда и как это будет сделано.

10) Продолжить занимать! Самый очевидный пункт, на текущий момент на внешних рынках наблюдается весьма устойчивый спрос на украинский госдолг, поэтому пока дают, надо брать.

Не вдаваясь в подробности относительно целесообразности удержания курса, вполне очевидно, что у экономики есть для этого ресурс, в то же время динамика золотовалютных резервов, которые с августа 2011 года снизились уже на 35%, говорит о том, что такие резервы пока не были задействованы в полной мере. Будут ли – большой вопрос, но по моим оценкам у власти есть время до сентября, когда рынок снова ощутит мощное давление сезонного спроса на валюту.